La Race Bazadaise

Standard de la race



Qualités d'élevage




La vache bazadaise possède deux qualités essentielles :
  • un bon comportement maternel
  • une grande facilité de vêlage
  • Une bonne largeur de bassin des mères et un poids des veaux assez faible à la naissance (35 à 42 kg) contribuent à obtenir des vêlages faciles.
Fécondité et fertilité

La Bazadaise se situe à un bon niveau, produisant un veau par vache par an.

Rusticité

De par son aptitude au travail, la BAZADAISE a gardé des qualités de rusticité : 
  • elle s'adapte à tous les types de sols,
  • elle valorise très bien les fourrages grossiers,
  • elle a de faibles besoins d'entretien,
  • elle s'adapte facilement en zone de montagne (jusqu'à 2 400 m d'altitude en estive).
Qualités bouchères et types de production

L'excellente conformation et finesse de squelette se traduisent par des rendements carcasses élevés :
  • 68 à 73 % pour le veau de boucherie
  • 58 à 63 % pour la vache de boucherie
  • 60 à 65 % pour le bœuf
  • 63 à 65 % pour le taurillon

Une bonne facilité d'engraissement, un grain de viande très fin, une excellente saveur (bonne proportion de "persillé") permettent à la race bazadaise de se démarquer des autres races allaitantes françaises.





L'équipe du TNLA



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire